《與巴席爾跳華爾滋》導演新作《虛擬天后》 穿梭真人與動畫世界

THE_CONGRESS_Still04_穢Bridgit_Folman_Film_Gang_hi

拍紀錄片起家的阿黎․佛爾曼(Ari Folman)2008年以的動畫紀錄片《與巴席爾跳華爾滋》(Waltz with Bashir)風光入圍坎城影展競賽片、奧斯卡最佳外語片提名,並拿下了金球獎最佳外語片,可謂其一砲而紅之作。片中最後一幕從動畫轉進現實的影像,令不少影迷為之震撼,而睽違多年Folman終於推出新作《虛擬天后》,更將此手法以半真人半動畫淋漓盡致呈現於片中。


影評人聞天祥就曾評論《與巴席爾跳華爾滋》是一部勇氣與創意兼具的作品,打破了動畫與真人、紀錄與劇情的藩籬。而這回的《虛擬天后》Folman可說是延續了這樣的勇氣與創意。《與巴席爾跳華爾滋》以動畫呈現殘酷的戰爭世界,而《虛擬天后》則是萬事萬物皆可由你主宰的烏托邦;如果說前者是靠動畫追尋被遺忘的過去,後者則用其想像未來,看似截然不同,但帶來的衝擊與震撼力道是絲毫不減,甚至更勝以往。

對於這次的創作,Folman表示他常感到每個人、每個地方都處在兩個平行世界,一個是隨真實時間運行,一個是構思出來的,不論我們有沒有刻意控制住。將兩個世界合二為一,就是他作為這部電影導演的最大目標。而長達五十分鐘的動畫皆是親手繪製,使得新片一晃眼就又花了四年製作,Folman也坦言這是他導演人生中最艱巨的任務!



「電影之美在於作品完成後它不再取決於導演,而是觀眾」,談及希望觀眾看完這部電影從中獲得的是什麼,Folman認為他反而要坐下聆聽觀眾,也許還能發現比他預期更多的東西。如果你念念不忘《與巴席爾跳華爾滋》帶給你的衝擊,這回千萬不要錯過進戲院解析屬於你的《虛擬天后》!電影將於12月5 日上映,預售套票加贈亮彩唇霜,現正熱賣中,有興趣的觀眾可至博客來售票網、活動通查詢。

 

 

絕色國際 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()