聖殤,又稱聖母憐子圖。這個作品保存在梵諦岡的聖伯多祿大教堂。向來不愛在作品上留名的米開朗基羅,聖殤是他少數的例外。這是他年輕時的作品,當初發表時倍受爭議,耶穌當年過世時是33歲,雕像裡的他時值壯年,但以哀傷神情擁著他的聖母,卻是看起來比耶穌更年輕的少女面貌。多數藝評家稱這是一種表現手法,讓傷心至極的瑪麗亞,在兒子過世後回到他初誕生時自己的模樣,但也是有人說,這個抱著耶穌的女子,並不是聖母,而是另一個瑪麗亞.....

金基德當年曾在巴黎念過藝術相關課程,他不諱言此片正是受到這個作品的啟發,同樣是以哀悼神情出現的女主角(媽媽),到底哀傷所為?又是什麼身分?懷抱裡的兒子究竟是耶穌,還是惡魔?透過這個作品的靈感啟發,金基德編寫了一個比藝術作品更複雜的人性困境議題,或許世人皆是聖母,憐憫的是這個工業社會下資本主義的各種悲劇。

156474_10151135857661704_1329870229_n  


, , , , , , ,

絕色國際 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()